читальный зал > Характерные болезни лошади и оказание ей первой помощи

Характерные болезни лошади и оказание ей первой помощи.

Чтобы правильно, ухаживать за лошадью и уметь отличить здоровую от больной, уметь в случае надобности оказать ей первую помощь, надо знать признаки наиболее распространенных болезней.
Признаками больной лошади являются, прежде всего, ее вялый и скучный вид, непоедание корма и быстрое утомление в работе, мутные глаза, покрасневшие или пожелтевшие слизистые оболочки, взъерошенные без блеска волосы и т. д. Дыхание при некоторых болезнях бывает учащенным и неров-ным, часто у лошади появляется кашель и выделения из носа.
При желудочно-кишечных заболеваниях (запоры, поносы) моча часто приобретает ненормальный цвет, повышается температура.
Болезни бывают заразные и незаразные.
Заразные болезни лошади вызываются проникающими в ее организм микробами и паразитами. В организм лошади микробы попадают вместе с кормом, водой, воздухом или через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, носа, рта.
Заразные болезни легко передаются от одного животного к другому. Они особенно быстро распространяются при скученном размещении, при содержании в тесных, душных и грязных помещениях, неправильном кормлении и водопое, неправильной и неумелой эксплоатации.
Всякую болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому главное внимание должно быть обращено на предупреждение заболеваний. Чтобы не заносить заразных болезней, лошадей следует содержать совершенно обособленно от других животных, особенно при работе на них в полевых условиях. Лошадей, вновь прибывающих, а также возвращающихся после длительного отсутствия, необходимо немедленно показать ветеринарному работнику и содержать их отдельно в карантине в течение не менее 20 дней. Находящихся в карантине лошадей ветеринарный состав регулярно осматривает, подвергает специальным исследованиям и только после того, как выяснится, что они здоровы, их переводят к остальным лошадям.
Особое внимание здоровью лошадей необходимо уделять осенью и зимой, когда резкие перемены погоды способствуют появлению простудных, накожных и других заразных заболеваний. В этот период особенно необходима тщательная чистка лошадей и регулярная дезинфекция предметов ухода за ними,
Большое значение по предупреждению заболеваний и своевременному их выявлению имеет внимательное отношение к лошади того, за кем она закреплена. Он раньше других может заметить заболевание и доложить об этом старшему начальнику или ветеринарному работнику.
Лошадь с признаками заразных заболеваний немедленно изолируют от остальных лошадей в отдельное помещение, а лошадям, находящимся в одном помещении с ней, устанавли-вают карантин.
Лица, ухаживающие за заразными лошадьми, снабжаются специальной одеждой. Во время уборки они надевают ее, а после уборки снимают и оставляют в установленном для этого месте. Перед выходом из помещения, в котором размещаются заразно больные лошади, необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки и обувь. Некоторые заразные болезни лошадей могут передаваться человеку (сап, сибирская язва, чесотка, стригущий лишай и др.). Поэтому при уходе за лошадьми, больными этими болезнями, необходимо соблюдать строгие меры предосторожности.
Наиболее характерными заразными болезнями лошадей являются: сап, сибирская язва, инфекционная анемия, мыт, контагиозная плевропневмония, столбняк, пираплозмоз, чесотка и стригущий лишай.
Сап - заболевание, вызываемое особым микробом - сапной палочкой. Заражение происходит через непосредственное соприкосновение больной лошади со здоровой, а также через питьевую воду, корм, предметы ухода, упряжки и другие, зараженные выделениями больной лошади.
Сап бывает носовой, кожный и легочный. При носовом сапе у лошади появляется гнойное истечение из ноздрей. Железы под челюстями припухают, становятся твердыми, а при надавливании - болезненными.
При кожном сапе на коже в различных местах тела лошади появляются небольшие опухоли. Вначале опухоль твердая, вскоре она размягчается и образуется язва. Иногда к этой форме сапа присоединяется и носовой сап.
При легочном сапе болезнь появляется в легких. В этом случае, кроме легкого кашля, никаких признаков заболеваний не обнаруживается. Болезнь тянется очень долго.
Лошадей, подозреваемых в заболевании сапом, немедленно изолируют. Конюшни, предметы ухода и снаряжение немед-ленно и тщательно обеззараживаются. После того, как установят действительность заболевания лошади сапом, лошадь уничтожают, а труп ее вместе с кожей сжигают или глубоко зарывают в землю.
Сибирская язва очень опасная болезнь и передается человеку. Заражение происходит на пастбище, при водопое из стоячих болот, от укусов мух и слепней, через предметы, зараженные выделениями больных животных.
Признаки этой болезни не одинаковы. Часто заболевшая лошадь погибает внезапно, а иногда болезнь длится несколько дней. Больная лошадь отказывается от корма, появляется высокая температура, дыхание становится тяжелым. Вначале иногда появляются колики, затем дрожание всего тела и при сильных судорогах лошадь погибает. Иногда под животом, под грудью и на мошонке появляются опухоли: вначале они твердые, горячие и болезненные, а затем становятся мягкими и безболезненными. Заражение людей больше всего происходит через поврежденную кожу.
Инфекционная анемия - это опасная и заразная болезнь. Заражение происходит через загрязненный выделениями корм и воду, а также через укусы жалящих насекомых, насосав-шихся крови больных лошадей. Признаками заболеваний являются периодический подъем температуры, общая слабость, иногда исхудание, несмотря на хороший аппетит. Подозрительных по заболеванию лошадей надо немедленно изолировать, конюшню, в которой они помещались тщательно дезинфицировать, а корм и подстилку сжечь. Пользоваться пастбищем запрещается. Лошадей признанными больными, уничтожают.
Чесотка является следствием плохого ухода за лошадью. Она вызывается чесоточным клещом, который проникает в кожу, и передается через больных лошадей, через предметы ухода и конское снаряжение. У заболевшей лошади появ-ляется сильный зуд; на пораженных местах кожи выпадает шерсть, кожа краснеет и трескается. Больных и подозрительных по заболеванию чесоткой лошадей немедленно отделяют от здоровых. Помещения, в которых были больные лошади, тщательно убирают, стены моют горячим щелоком, снаряжение дезинфицируют, кожаные части снаряжения смазывают амуничной мазью. При уходе за лошадью, больной чесоткой, необходимо во время уборки надевать халат, а после уборки тщательно мыть и дезинфицировать руки.
Стригущий лишай. Это заболевание вызывается грибком, поражающим волосы. Заболевание передается при соприкосно-вении здоровых лошадей с больными, через предметы ухода и конское снаряжение, а также при попадании пыли с боль-ных лошадей на здоровых во время чистки. При заболевании на коже появляются бугорки, волосы в этих местах склеиваются и образуют корку, а после ее отпадания появляются бесшерстные пятна округлой формы. Заболевших лошадей немедленно изолируют от здоровых и лечат. В борьбе с этой болезнью особое значение имеет своевременное ее выявление. Поэтому обо всех признаках заболевания нужно немедленно докладывать ветеринарному врачу (фельдшеру). Стригущим лишаем могут заражаться и люди, поэтому при уходе за больными лошадьми необходимо предохранять себя так же, как и при чесотке.
К незаразным болезням относятся такие, которые не передаются от одного животного к другому. Причинами таких болезней являются, главным образом, нарушение правил ухода, кормления, содержания и эксплоатации лошади.

Наиболее характерными из незаразных болезней являются:
колики, ревматическое воспаление копыт (опой), понос, нагнет, ушибы, солнечный и тепловой удары, запал, растяжение и хромота, мокрец, наминка подошвы копыта, засечка венчика, заковка, укол подошвы, гниение стрелки.
Колики-болезнь желудка и кишок, при которой лошадь испытывает сильную боль в области живота. Причинами заболеваний являются, прежде всего, перекармливание, кормление испорченным кормом, а также работа тотчас же после поедания зернового корма. Заболевшая лошадь часто переступает ногами и оглядывается на живот, стонет, ложится на землю, отказывается от корма, а если болезнь наступила во время работы, то неожиданно останавливается и пытается лечь. В самом начале заболевания к лошади должен быть вызван ветеринарный врач (фельдшер), а до его прибытия полезно растирать живот лошади жгутом, не давать ей ло-житься и водить в поводу шагом.
Ревматическое воспаление копыт (опой) происходит в большинстве случаев от того, что разгоряченную лошадь тотчас же после работы поят холодной водой и сразу начи-нают кормить зерном. Заболевшая лошадь испытывает силь-ную боль в копытах, выставляет ноги вперед и с трудом передвигается, а иногда и совсем не может двигаться. В начале болезни, когда копыта лошади горячие, ее необходимо поставить в жидкую глину или положить на ноги лошади мешок или кусок холста и часто поливать их холодной водой. При опое нельзя давать лошади овса, ее немедленно надо расковать и отправить на лечение.
Понос вызывается недоброкачественным фуражом, несварением корма в желудке лошади от ее чрезмерного переутомления, а также немедленной работой после кормления зерном или резким переходом с одного корма на другой. При заболевании поносом необходимо заменить корм и сле-дить, чтобы он был доброкачественным.
Нагнет - горячая болезненная припухлость, появляющаяся на холке, плечах и спине лошади от грязного и неисправного конского снаряжения, амуниции и упряжки и неправильной их пригонки. Нагнет на холке часто появляется от ущемления ее узким ленчиком седла, от давления на нее опущенного живца ленчика или от трения низкой передней луки седла, а также от неправильной посадки всадника на лошади.
Нагнеты могут на долгое время сделать лошадь неработоспособной. Поэтому для предупреждения этой болезни необ-ходимо правильно подгонять конское снаряжение, амуницию и упряжь, содержать их в чистоте и своевременно ремонти-ровать, сохранять правильную посадку при езде верхом. При появлении нагнета лошадь нужно освободить от работы и организовать лечение.
Ушибы - повреждения на теле лошади без нарушения кожного покрова, после которых обычно появляются опухоли. Небольшие ушибы проходят без лечения, большие же лечит ветеринарный врач или фельдшер. При их отсутствии в течение первых двух-трех дней, пока опухоль горячая, к ней надо прикладывать лед, снег или холщевую тряпку и поливать ее холодной водой. Если на коже нет повреждений, на место ушиба можно прикладывать замешенную в виде теста глину и также поливать ее холодной водой. В тех случаях, когда от холодного компресса опухоль в течение двух-трех дней не спадает, нужно вместо него применить согревающий компресс или припарки.
Солнечный и тепловой удары. Солнечный удар является следствием перегрева лошади жаркими солнечными лучами, а тепловой удар бывает в результате напряженной ее работы и плохой теплоотдачи, когда воздух перенасыщен водяными парами. Этому заболеванию чаще всего подвергаются жирные, мало втянутые в работу лошади. У заболевшей лошади появляется слабость, учащенное и тяжелое дыхание, шаткая походка, сильная потливость с повышением температуры. Заболевшую лошадь немедленно нужно освободить от работы, поставить в прохладное место и прикладывать к голове холодный компресс, а если представляется возможность, завести в воду.
Запал (эмфизема легких) чаще всего появляется в результате неправильной эксплоатации лошади - чрезмерно быстрые и длительные аллюры, большая нагрузка и т. п. У за-болевшей лошади появляется одышка, учащается дыхание. Лошадь, больную запалом, освобождают от работы и лечат.
Растяжению подвергаются мышцы, связки и сухожилия. Растяжение происходит от езды по неровной местности, оступания лошади, крутых поворотов и других движений, вызывающих ненормальное положение связок и сухожилий. Чаще всего растяжения бывают в области плеча и бедра и сопровождаются хромотой. В случае появления хромоты нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу или фельдшеру.
Мокрец, или воспаление кожи на сгибательной поверхности передних и задних ног под щетками появляется при грязном содержании ног. При появлении мокреца кожа на этом месте припухает, становится болезненной, а иногда появляются трещины и струпья.
Для предупреждения этого заболевания необходимо следить за тем, чтобы под щетками у лошади всегда было чисто и сухо, а после замывки протирать ноги суконкой. По окончании работы нижние части ног нужно всегда чистить и протирать суконкой.
Наминка подошвы копыт. Это заболевание происходит от неправильной ковки, продолжительного движения по дорогам, усеянным мелкими и острыми камнями, когда всадник или ездовой не следят за расчисткой копыт лошади. При наминке лошадь хромает, а в местах наминки при ощупывании рукой копыта чувствуется жар. Если наминка запущена, то под подошвой копыта накапливается гной и иногда эта болезнь требует длительного лечения. При обнаружении наминки больную ногу лошади необходимо расковать и поставить летом в холодную и жидкую глину, а зимой - к подошве прикла-дывать снег, завернутый в материю.
Засечка венчика происходит от неправильной ковки, когда внутренние стороны подковы излишне выступают из-под копыта или концы гвоздей (барашки) сильно выдаются над роговой стенкой, от неправильной постановки ног, неправиль-ного хода лошади при сильном утомлении, от движения ло-шади по глубокому снегу и т. п. При засечке или ранении лошади нужно оказать лечебную помощь, поврежденное место смазать иодом и перевязать.
Заковка, получается, от неправильно забитого в копыто гвоздя, когда он колет или давит на чувствительные части копыта и вызывает хромоту.
Чтобы узнать, какой гвоздь неправильно забит, надо поднять ту ногу лошади, на которую она хромает, и ударять молотком по каждому гвоздю подковы. При ударе по тому гвоздю, которым лошадь "закована", она будет отдергивать ногу. Такой гвоздь нужно немедленно вытащить и на место его другого не вбивать. Для лечения заковки необходимо обращаться к ветеринарному врачу или фельдшеру.
Укол подошвы вызывается острым предметом, попавшим в подошву копыта. При уколе надо немедленно удалить попавший предмет, расковать копыто, обмыть его чистой водой и залить место укола иодом, а затем поставить на сухую и чистую подстилку. Загрязнение раны может вызвать заражение крови и привести лошадь к гибели.
Гниение стрелки возникает при содержании лошади в сыром и грязном помещении и плохом уходе за копытами. Оно выражается в размягчении стрелки, в результате чего рог на стрелке отделяется лоскутами, а сама стрелка постепенно уменьшается.
При запущенности этой болезни сжимается копыто, и лошадь начинает хромать. Если болезнь обнаружена быстро, она легко излечивается хорошим уходом за копытом и содер-жанием лошади в сухом месте и чистоте.