читальный зал > Ковка

Ковка.

Для сохранения копыт лошадей куют стандартными фабричными подковами, а при отсутствии таковых - подковами, изготовленными своими силами. При нормальной нагрузке лошадь перековывается через 30-45 дней.
Верховых лошадей обычно куют только на передние ноги. по при работе на твердом грунте и в горах их подковывают и на задние ноги. Упряжных лошадей, как правило, куют на все четыре ноги.
Летом верховых и упряжных лошадей подковывают на подкову без шипов или с низкими постоянными шипами, а зимой - с шипами. Подковы верховых лошадей имеют два пяточных шипа, а упряжные - три. Так как шипы нередко ломаются, стираются и выпадают из своих гнезд, то каждый всадник и повозочный во время похода должен иметь их при себе в запасе.
Хлябающую подкову подтягивает и укрепляет ковочный кузнец во время уборки лошадей, а на походе во время привала.
При ковке копыто предварительно расчищают от наслоившегося и отжившего старого рога, а затем подгоняют подкову по копыту. Подкова должна прилегать к копыту плотно, без просветов между подковой и копытом и выступать из-под копыта у зацепной и боковых стенок на 0,5-1 миллиметр, а у пяточных стенок шире копыта на 3-5 и длиннее его на 4-8 миллиметров. Концы гвоздей (барашки) должны плотно прилегать к роговой стенке и выходить равномерно не выше, чем на одну треть роговой стенки.
Больных лошадей, освобожденных от работы, а также во время длительного их пребывания на пастбище рекомендуется расковывать.